Зачем медведю перья на биеннале?

“Кто мне расскажет, зачем медведю перья?” — экскурсовод 8-й международной московской биеннале современного искусства отрабатывала свой гонорар как могла. Мне было честно жалко женщину, так как желающих много, группы идут одна за другой, а экскурсовод от “МТС” (да и вообще) всего одна. Дама временами теряла голос, но собирала в кулак мужество и силы, и продолжала.


Источник: Perrotin

Медведи были действительно в перьях и большом количестве. Оказалось, что американской художнице Паоле Пиви стало скучно жить на Аляске, а медведей там много. Художница, судя по беглому взгляду на ее биографию, произвела на свет неоновых медведей в перьях едва ли не больше, чем живущих на Аляске. Купить такую прелесть себе домой стоит в районе 100000 евро, но есть мохнатые настенные панно за 10-ку. Психоделический няшный поп-арт, который, возможно, зашел бы даже моей маме.

Но организаторы биеннале тоже не зря ели свой хлеб. За медведями эффектно последовали видеосъемки казни в арабской стране — “Реквием по падающему человеку” Харма Вейстры и Эдди Бала. Все это красиво распадалось в калейдоскоп и собиралось обратно на фоне традиционных арабских узоров. Некоторое искусство призвано шокировать и задумываться, но слишком уж велик был контраст между художниками.

Зато дальше все в едином стиле — Герман Нитч, начавший свою карьеру в австрийском акционизме, расплескивая кровь ягнят на тела полностью голых людей. В Москву привезли мрачнейший триптих “Крестный путь”, напоминающий акт экзорцизма. На фоне этого праздника смерти лежащее полотно Натальи Ситниковой (абстракция в красных тонах) смотрелось бледно.

Хотя, буду откровенной, почти все смотрелось бледно на фоне громадных имен художников, вырывающихся в отдельный арт-объект. Не иначе как кураторы наслушались вечных жалоб про кривой этикетаж и решили забомбить так, чтоб видно было даже слепому. Этикетаж правда так и остался кривым, и разобраться в концепции выставки без экскурсовода было бы нереально. Иных сопроводительных текстов к биеннале предоставлено не было (никакого вступительного слова куратора, ничего). Многие художники также жаловались, что ни разу не видели куратора (хотя подготовка выставки и состоит из плотной работы куратора и художников), в последний момент оказывалось, что желаемые арт-объекты было невозможно по тем или иным причинам разместить. Нет, ну а как вы хотели? Искусство без страдания, национального российского культа — и не искусство вовсе.

Но в общем и целом мне биеннале, как бы ее ни хаяли, понравилась. Некоторые работы я уже видела до этого: например, “Пару” Тони Мателли. Почему эта пара спасается из-под обломков рояля с частично оторванными конечностями, одному Богу без описания известно. Наверняка эту инсталляцию также можно было назвать “Неудачный секс”.

Отдельно я бы отметила спокойные работы Виталия Пушницкого и Ксении Хауснер — эстетичные и красивые. Кубик Лейлы из Азербайджана (могли бы уж фамилию написать, и так все всем понятно) смотрелся очень волшебно и по-новогоднему — в абсолютной темноте белоснежные звери, как будто надутые ветром из снега, кружились, собираясь в причудливые фигуры. Приторность цветов Фана Лицзюнь оказалась обманчивой — он как бы издевается, рисуя идеальное китайское общество, стремящееся к бесконечности.

Надо сказать, что это первая на моей памяти выставка, в которой был относительный гендерный баланс художников. Не то чтоб это важно и нужно гнаться за показателями, но часто у обывателя возникает ощущение, что женщин-художников нет. Хотя в 20-м, а уж тем более в 21-м веке талантливых художниц предостаточно, но нередко они остаются какими-то недопредставленными в российских арт-проектах.

Запомнились работы Халлы Бинт Кхалид. Если бы дама не была из Саудовской Аравии, я бы сказала, что это какая-то очень обиженная на мужчин женщина. Но есть за что. В Саудовской Аравии женщина не может быть художником (Халле повезло быть дочерью министра), а водить машину им разрешили в 2018 году. Автомат по выдаче детей олицетворяет женщину. И стоит обратить внимание, что детей-мальчиков уже разобрали, остались только никому не нужные девочки. На самом деле проблема существует не только в арабских странах, но в Европе она стоит не так остро. Однако кто из вас не сталкивался с вопросом “Ну что, когда рожать собираешься? Тебе же уже 30!”. При этом женщина без мужчины в регионах России до сих пор воспринимается как неполноценная. В Китае с нелюбовью к девочкам и абортами в случае определения пола уже доигрались — женщин существенно меньше мужчин.

Так что то, что художниц стало больше, и они могут свободно выражать свое мнение — однозначное благо.

Выставка продлится до 22 января 2020, так что стоит поторопиться. Для любителей ходить по музею в гордом одиночестве есть аудиогид в приложении izi.travel.

Если вы уже были, делитесь впечатлениями в комментариях.

Источник изображения в заголовке записи: Contemporary Art Curator Magazine

591 просмотров