Культурная апроприация: плохо или хорошо?

Отмена презумпции невиновности

Мир сошел с ума. Это было ясно еще сто лет назад, но сейчас безумие обретает новые формы. И тревожно перекликается с 30-40-ми годами прошлого века, когда любая прачка могла написать донос на профессора, потому что его квартира ей нравилась больше собственной комнаты. А потому он шпион и предатель родины — отправляли по этапу без суда и следствия.

Источник: Calvin Klein

И тут презумпцию невиновности снова отменили. Интернет упростил возможности травли иллюзией анонимности. Кто-то ляпнет глупость — сотня человек найдут ее разумной, прокомментируют и репостнут. И снежный ком покатится, сметая все живое. Это хуже закона о защите чувств верующих — здесь кого угодно можно обидеть чем угодно. Все тонко чувствующие переместились в социальные сети и, вместо того, чтоб заниматься своей жизнью, с энтузиазмом следят за чужой.

Источник: PR-CY

Вы не успеете понять, как ваш бренд или вы лично успели с утра поспекулировать на чужой национальности, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, религии… Вы, может, только проснулись. И открыли комментарии под релизом новой рекламной кампании. И захлебнулись кофе. Потому что не имели в виду и десятой доли того, что пишут.

Зачем нужна культурная апроприация?

Теперь появился новый пункт, который можно нарушить и долго отмывать репутацию — о культурной принадлежности. Если вкратце, отныне правилом хорошего тона является использование культурного наследия только своей этнической группы. Иначе вас обвинят в культурной апроприации. Почему это кошмар и конец развития культуры, спросите вы?

Источник: BBC

Искусство, литература, музыка и мода издавна пользуются возможностью переосмысления культурного наследия народов мира и окружающих событий. Вдохновение не эфемерная муза, спускающаяся откуда-то сверху, а микс из насмотренности, богатой фантазии и упорной работы. Наиболее выдающиеся авторы всегда путешествовали, получали образование, смотрели по сторонам, изучали историю и на основе собственного опыта от соприкосновения со всем перечисленным создавали что-то свое.

Что происходит с искусством без культурного обмена, можно наблюдать на рынке современного российского искусства. Часто это какой-то бедный трэш, который повторяет то, что уже придумали до нас. Ничего нового. Потому что художник не может творить в изоляции — так он может только сойти с ума.

Источник: Арт-группа «ЕлиКука», DA!Moscow

Бренды вдохновляются всем подряд — соседями, модой прошлых веков, технологическими открытиями. На основе культурного наследия создаются целые стили — бохо, этнический, вестерн, милитари, гранж.. Детали берутся и у барышни-крестьянки, и у китайского императора, и у коренных народов Южной Америки. Коллекции многих модных домов вбирают в себя традиционные узоры, мотивы и техники разных стран — от Ульяны Сергеенко до Dolce&Gabbana и Etro. За тяжелым люксом подлизывает основные модные тенденции H&M и Zara. Вы, наверно, обратили внимание, насколько стал модным белый хлопок с вышивкой ришелье (ажурной вышивкой с вырезами, появившейся в Италии в 14-м веке, но имеющейся в наличии у каждой второй прапрабабушки в русской деревне).

Источник: Школа шопинга Татьяны Тимофеевой

Шокирующие кейсы

Теперь баста, карапузики, кончилися танцы. Даже Дита фон Тиз отказалась работать с российской художницей, которая сначала красиво нарисовала Диту, а потом коренную североамериканскую девушку в покрывале с национальными узорами (казалось бы, где тут культурная апроприация — изображенная девушка-то явно из коренного индейского племени). Но какая разница. Эксплуатация образа! Незаконная нажива на чужом наследии! Социальные сети взорвались негодованием — Дита еле открестилась.

Источник: Света Шубина, @sveta_has

Многим брендам одежды пришлось в последнее время снимать с продажи коллекции, в которых используются народные узоры. “Спекулировать” теперь можно только на собственном культурном наследии. Условно говоря, если вы из России — водка, балалайка, ушанки, иконы, древнерусский и псевдорусский стиль в архитектуре. Рисование картины с драниками или жареными тараканами уже может быть расценено как культурная апроприация. Не дай Господь вам создать музыку на основе звуков каких-нибудь африканских племен. В племенах, быть может, никогда не узнают, но бдительные защитники чужих прав в интернете не дремлют никогда. Скоро запретят читать рэп тем, кто не афроамериканец из Бронкса и не ямайский диджей (говорят, именно они придумали данный стиль).

Стоит ли говорить, что от подобной дикости новое культурное наследие многих стран довольно сильно обеднеет. Многие картины останутся не написаны, песни не спеты, пьесы не поставлены, балеты не станцованы, одежда не сшита…

В королевстве настали темные времена.