Интервью с Алёной Долецкой про состояние потока. Creative Mornings

— Flow, life balance! Эти понятия overused! Как это по-русски?
— Перепушили?

Источник: L’OFFICIEL RUSSIA

Встреча с Алёной Долецкой оказалась крайне интересной, а некоторые мысли бывшего главного редактора VOGUE Russia легли на благодатную почву и сразу нашли применение в жизни. Я их законспектировала и добавила свои комментарии и размышления на тему.

Также в конце статьи вас ждет немного неожиданная подборка книг для чтения от Алёны и от меня.

Краткие дифирамбы

Ментальный оргазм можно достичь только с продвинутыми гуманитариями, как бы ни нахваливали технарей. Долецкая относится к людям, которых можно слушать бесконечно: её цепкий ум, эрудиция и умение рассказывать интересные истории, натренированное годами, впечатляют.

Flow

Источник: stylenews.ru

В последнее время люди настолько затрахались, что тема пресловутого flow, потока, баланса в жизни (по-русски — как не сдохнуть в офисе и в двухчасовой дороге до него, а также найти время на детей, уборку, приготовление еды, и, если повезет, сон, не говоря уже о смузи с йогой и просветлением) сквозит везде. Но вместо того, чтоб ограничить и без того огромный поток информации (часто совершенно ненужной), найти работу поприятнее и сосредоточиться на качественном выполнении всех задач (а также качественном делегировании всего, что можно делегировать), люди начинают читать статьи с громкими названиями, обещающими волшебную таблетку и просветление. А надо просто прекратить читать это вообще. Ограничить себя для расширения потенциала.

У мозга ограниченное количество внимания и силы воли каждый день. Если начать ресурс расходовать сразу после пробуждения на ленту новостей, энергии может попросту не хватить. Но люди привыкли к синдрому Юлия Цезаря, рассредоточенности и расконцентрированности. Жизнь происходит на экране смартфона и через его камеру. Не сфотографировал, не снял видео, не поделился с подписчиками — значит, не было. Впечатления становятся поверхностными, потому что они не проживаются. Качество жизни стремительно падает во всех слоях общества. Подумайте, сколько времени уходит на то, чтоб выложить одну картинку в Instagram?

Источник: Фонд помощи хосписам ВЕРА

Hard work comes before creativity

Чтобы получить что-то гениальное и снискать озарение, необходимо методично и кропотливо работать каждый день. За самыми удачными произведениями скрывается талант и каменная жопа. Однако не стоит путать усердие с вымученностью. Последнюю всегда видно.

В России считается, что художник должен быть страдающим и голодным. Православие возводит в культ великомученичество: веками людей учили, что мазохизм — это хорошо. Что только при помощи страданий и нечеловеческих усилий, жертв и лишений можно получить что-то хорошее. Это своего рода искусство, русский метод медитации. Однако, следует помнить, что страдание — очень тяжелая штука, и у многих на этом творчество и заканчивается. Так что, если вы не уверены в своих силах, стоит выбирать путь попроще и поприятнее.

Про коучей

Сейчас развелось огромное количество лайфкоучей и псевдопсихологов. Кому-то, вероятно, они помогают. Но, стоит заметить, часто эти люди все слишком упрощают. Интернет пестрил забавными цитатами с тренинга Тони Роббинса: “чтобы изменить свою жизнь, начни ее менять” и прочее в этом духе. Многие идут дальше: чтобы прекратить анорексию, надо начать есть, чтобы похудеть, надо закрыть рот, чтобы быть счастливыми, надо просто стать ими. Если у вас умерла мама, предал муж, бил отец в детстве, и в общем мир кажется каким-то враждебным — просто поменяйте к этому отношение! Это же ваш выбор, страдать или радоваться. На деле жизнь имеет гораздо больше оттенков и взаимосвязей.

Про медитацию

Источник: HEADSPACE

Мир перегружен контентом. Мозг каждого человека к вечеру напоминает помойку, в которой есть что-то свежее, что-то стухшее, что-то еще может использоваться, но разобраться в этой каше крайне сложно. Поэтому необходимо регулярное обнуление и медитации, которые возвращают мозг снова в состояние покоя и нормы. Для кого-то это может быть плаванье, для кого-то — хождение босыми ногами по траве, для кого-то — 40 минут молчания в обществе своих мыслей без телефона и других раздражителей в тишине. Кому-то помогают приложения типа Headspace. Но очень важно делать это регулярно.

Про вдохновение и недоваренные пельмени

Очень важно делать то, что делаешь, с искрой, или не делать вообще. И вовремя выходить, как только появляется ощущение, что это уже не то, не твое, не можешь отдаваться целиком. Нет ничего хуже проектов, в которых не до конца уверен, и попытках их кому-то вымученно продать. Недостаток веры и вдохновения всегда виден, и на вкус это как недоваренные пельмени. Никто не станет их есть, потому лучше даже не пытаться скармливать.

Про плавание против течения

Толпа может думать что угодно, важно, что ты чувствуешь в данный момент и как ощущается твоя правда. Да, со временем личное мнение может измениться, но нет ничего хуже хождения у других на поводу. Однако это не относится к командной работе. Здесь важно учитывать мнение всех ответственных за проект — так рождается истина. Но и в данном случае иногда следует идти на зов собственной совести, если именно вы гарантируете финальный результат.

Книги для чтения

 “Не жизнь, а сказка!” — биография Алёны Долецкой. Будьте осторожны, читается за ночь. Бессонную. Но зато с каким удовольствием. Доступна PDF-версия, но бумажная книга сверстана и сделана настолько качественно, что не стоит отказывать себе в удовольствии ее купить. Или взять у меня почитать.

 

“Большое волшебство” Элизабет Гилберт — я была несколько удивлена рекомендацией Гилберт, как стоящей писательницы. Однако, Долецкая заметила, что “Есть. Молиться. Любить” — слабое произведение автора. “Большое волшебство” — книга про дружбу с собственным гением, поиск идей, страхи и многое другое, что периодически терзает творческих людей.

 

“Город женщин” Элизабет Гилберт — «роман о любви в декорациях Нью-Йорка 19040-х», пишет нам Storytel (в последнее время всю художественную литературу слушаю в нем). И если вы не поклонник нахождения с самим собой на прогулках и в дороге, аудиокнига может стать приятным подспорьем. Могу дать промокод на месяц бесплатного использования сервиса.

 

“Утро. 50 завтраков” Алёны Долецкой — если у вас еще нету мужа/жены, но очень хочется… Шучу. На деле эта книжка с рецептами — одно сплошное эстетическое удовольствие: красивые светлые фотографии, отличные тексты с юмором, хорошая верстка. С такой можно полюбить готовить хотя бы завтраки. Особенно в такое мерзкое время года.

 

*Источник фотографии в заголовке: Flacon

299 просмотров