Расстройства пищевого поведения: что делать?

Источник: Jenny Saville, Now, Sotheby’s, 6.8 миллиона фунтов стерлингов

Мир отчаянно давит прессом на всех, кто хоть чем-то выделяется. Открою вам секрет: выделяются все. Нет двух идентичных людей, как двух идентичных цветков. Но мы не можем жить в системе координат без заданных координат. Должны быть стандарты, правила, уставы. Крупные войны на территории развитых стран закончились, но без войны человек жить не может. Потому война извне перешла вовнутрь, и мы стали воевать с собственным телом. Возьми себя в ежовые рукавицы, жируха! Срочно убрать ляжки! С завтрашнего дня детокс на соках! Нет, лучше голодание! Перед похудением надо чиститься от токсинов! Нельзя есть углеводы! Нужно питаться по графику! Эта диета поможет вам похудеть на 10 кг за неделю! Тренировки до последней капли пота! Отрабатывай конфету, свинья! Сахар — белая смерть! Не хочешь яблоко — не хочешь есть! В Бухенвальде толстых не было!

Первые звоночки

Поднимите руку, у кого хотя бы раз такие мысли возникали? Я регулярно себя обнаруживала в магазине у полки с творогом, где среди двух вариантов (101 ккал и 97 ккал на 100 г) я выбирала тот, в котором 97. Кухонные весы, тщательная слежка за составом “правильной” еды. Орторексия сопровождалась компенсаторной булимией. Переедания до потери вообще каких бы то ни было ощущений и чувств я сопровождала изнурительными тренировками, голоданием до обмороков и таблетками. Это не казалось мне чем-то странным, а уж тем более нездоровым. Окружающие мне говорили, что просто у меня нет силы воли. И я верила. Что просто у всех стройных спортивных людей сила воли есть, а я урод, ею обделенный. Неважно, что без силы воли такие эксперименты с собственным телом проводить невозможно. Остальные жизненные достижения тоже имели нулевую ценность.

Я выглядела так:

Единственное, что было значимым — форма талии. Сейчас кажется смешным, но тогда казалась серьезной невозможность взаимной любви по причине того, что мои 63 см тогдашней талии имели слишком резкую форму (у правильных женщин талия плавная). Это мне сказал объект моих чувств. Ради него же я накачала попу и вообще старалась, как могла. Подруги не возражали — это было бесполезно.

В то же время начали расти, как грибы после дождя, фитнес-блогеры без всякого образования. И уже от них я узнала, что а) именно от формы зависит содержание, и толстые люди просто не могут быть хорошими, умными и талантливыми, потому что они ленивые свиньи б) мое тело вообще вне кондиции, несмотря на относительную стройность. А потом я пошла в поход в горы, где чрезмерные физические нагрузки (штурм перевалов в непогоду, переход горных рек вброд, хождение с рюкзаком весом в 22 кг по 10 и более часов в день) сочетались с сильными ограничениями в разнообразии питания (я была ко всему прочему вегетарианкой, так что вариантов еды для меня было совсем немного). Спустя две недели после похода колебание веса составило +12 кг. И тело продолжало расти в объемах. Я ела даже сахар и масло. Ложками. Без всего. Я была в полном отчаянии и не могла остановиться. И никому не казалось, что меня надо срочно спасать. Родители подтрунивали, у тебя что, булимия?

Кто наиболее уязвим?

И только спустя 5 лет и благодаря появлению тематической литературы, я начала осознавать, что дело вообще не в силе воли. И даже не во внешности. Дело закопано настолько глубоко внутри, что я даже не ощущала свое постоянное нахождение в состоянии тревоги и стресса. Что я делала то, что от меня хотели, что ожидалось, но совсем не следовала своей мечте. Люди с расстройствами пищевого поведения могут отлично заботиться о других, но совершенно не понимать свои потребности и эмоции. Особенно, “негативного” спектра. Нас учат, что плачут хлюпики. Что темная сторона должна быть спрятана. Что женщина должна быть всегда нежной, доброй, улыбчивой и понимающей. Всех, кроме себя.

Я пишу о женщинах, потому что это мой опыт. Но расстройства пищевого поведения встречаются и у мужчин. Их проявление эмоций является вообще табуированным — если женщине прощают “бабство” (слово-то какое противное), то мужик должен быть мужиком в любой ситуации. Это приводит к априори завышенным ожиданиям от себя и глубоким кризисам в случае провала. И тут появляется холодильник, которому не надо ничего объяснять. Еда может утешить, облегчить страдания, а если съесть очень-очень много — она вообще заглушает любые чувства. То, что нужно. Крайне эффективно в краткосрочной перспективе, но невероятно деструктивно в long-run.

Как определить, что у вас расстройство пищевого поведения? Или риск в него свалиться?

1) Вы пробовали диеты и детоксы, особенно, крайне низкокалорийные. Потерпели неуспех (не волнуйтесь, его испытывают все, рано или поздно: тело мстит за подобные опыты и как максимум через два месяца возвращает сторицей). Но это вас не остановило.

Источник: Whimn My Body And Soul
2) Вы едите тогда, когда не голодны. В основном, когда испытываете сильные эмоции или через некоторое время после этого.
3) Вы не можете удержаться от еды, хотя давно сыты: ведь она выглядит такой вкусной и соблазнительной. И съедаете сильно больше планируемого, а не еще две ложечки. Хотя люди с расстройством пищевого поведения часто не испытывают вкусов во время приступов вообще. Упал-очнулся-гипс.
4) Вы считаете, что десерт надо заслужить и отработать. И уверены, что, если позволять себе есть то, что хочется, вы точно наберете вес (и вы правда его набираете, потому что если долго что-то запрещать себе, то хотеться будет только пиццу, пирожные, картошку фри, гамбургеры и прочее — и побольше, пожирнее, покалорийнее!). А потому себя надо держать в уже упомянутых “ежовых рукавицах”.

5) Вы занимаетесь спортом без удовольствия от занятий, а потому что ленивой свинье надо убрать “попьи уши”. Вам не приходит в голову попробовать новые виды спорта, потому что самое эффективное — качалка и жесткое кардио. Желательно, натощак. Можно еще полиэтилен сверху накрутить для полноты парникового эффекта и перегрева внутренних органов. Все ради победы над отвратительным жиром.
6) У вас регулярно случаются масштабные переедания (сопровождаемые или не сопровождаемые рвотой, принятием диуретиков). Или наоборот вы решили, что 800 ккал в день (при норме ОТ 1200 в зависимости от роста, веса и активности) — это слишком роскошная жизнь, и можно ограничиться парой банок колы и хлебцами.
7) Вы не можете съесть что-то, не узнав подробный состав (при отсутствии аллергии). Если вы съели недостаточно полезную, по вашему мнению, еду, вы ругаете себя. Это сильно портит вам настроение.

Источник: Elementaree

8) Вы ограничиваете социальную жизнь своим внешним видом. Если вы, по вашему мнению, выглядите достаточно стройно и хорошо, то вы идете на мероприятие. Если нет, то вам хочется забиться в норку с фильмом и холодильником.
9) Тренировки и еда становятся главной частью вашей жизни, постепенно замещая хобби, работу, друзей и родных. Вы постоянно об этом говорите, вы одержимы идеей о неком идеале стройности. Ведь именно тогда вас наконец оценят и полюбят.
10) Вы плохо понимаете, что вы чувствуете в данный момент. Вам вообще некогда думать о себе — надо заботиться о муже, детях, коллегах, больных родственниках. Когда вы все-таки позволяете себе кофе с подругой, поспать лишний час и поваляться на диване просто так, вы испытываете чувство вины.
11) Ваш вес нестабилен и регулярно меняется более, чем на 3-5 кг.

Источник: Popsugar

Нашли свой пункт? А может, несколько? Или стопроцентное попадание? Только спокойно. Это еще не диагноз (для которого надо пройти диагностику у специалиста по расстройствам пищевого поведения), а звоночек, к которому необходимо прислушаться. Первое, что стоит осознать — это не стыдно и может случиться с каждым. Даже с супермоделями и балеринами (а особенно с теми, для кого внешность и физическое состояние тела — главный актив). Это не делает вас плохой(-им), никак не характеризует как личность, родственника, друга, коллегу, любовника (продолжите список). Но добровольное помещение себя в Бухенвальд, где, как мы помним, толстых не было, делает вашу жизнь похожей на ад, рушит социальные связи, заставляет недополучать во многих сферах жизни. Любовь, деньги, приключения и приятные эмоции, новый опыт, полезные и интересные знакомства, успех в самореализации, секс, красивую и удобную одежду и многое другое.

Что делать?
Из печального: самостоятельно можно справиться только с очень легкими случаями. Когда простое осознание проблемы уже является ее решением. В 99% кейсов необходима помощь специалистов. Причем работа в идеале должна строиться в нескольких направлениях:

1) Диагностика со специалистом по работе с пищевыми нарушениями (чаще всего это психотерапевт с узкой специализацией) — это не обязывает ни к чему особенному, но позволяет понять, что с вами происходит, и наметить дальнейший план действий более кастомизированно.
2) Личная терапия для проработки глубинных травм, убеждений и установок (если с самого детства ваши отношения с родителями и миром в ключевых для вас аспектах строились токсичным образом, то от того, что сейчас вам предложат делать все совершенно иначе, вы не сможете ничего изменить. Необходимо вернуться к истокам и исправить восприятие ситуаций, понять, почему случилось так, а не иначе, принять новые решения, которые отныне будут влиять на дальнейшую жизнь).
3) Диалектико-бихевиоральная терапия (можно в группе), где приобретаются новые паттерны поведения и реакции на стимулы окружающей среды, учат заботиться о себе своевременно, надевать маску сначала на себя, а потом на ребенка, ощущать полный спектр эмоций и пробовать с ним справляться без прибегания к деструктивному поведению.

Можно бросить курить, но нельзя бросить еду. Поэтому важно выработать гармоничные отношения с ней таким образом, чтобы они поддерживали в вас жизнь, а не убивали. Еще неприятное: терапия может длиться пару лет. Но со временем будет становиться все легче и легче. И, хотя в течение жизни, скорее всего, будут рецидивы, они будут все реже, относиться к ним вы будете легче и сочувствовать себе, а не гнобить.

В идеале, в большинстве случаев вы будете есть тогда, когда голодны, то, что вам нужно, и в тех количествах, которые достаточны для насыщения организма. Неважно, торт или индейку с салатом — вы будете любую еду воспринимать спокойно. И вес будет стабильным (что не означает, что всю жизнь отныне вам придется жить в том теле, которое вам не очень нравится, но неподконтрольные скачки в ту или иную сторону прекратятся). Также изменится восприятие образа тела к лучшему.

С чего начать еще до диагностики?

1) Подпишитесь на блог Евгении Меглинской в инстаграм, где она подробно описывает техники ДБТ, довольно простые (например, работа с дыханием), но довольно действенные. А также помогает изменить восприятие собственного тела к лучшему. Опять же полезно увидеть, что вы не одни — еще тысячи людей страдают тем же. И у них получается значительно улучшить ситуацию.
2) Прочитайте книгу Светланы Бронниковой “Интуитивное питание” — это голландский психотерапевт со специализацией именно на работе с нарушениями пищевого поведения.
3) Читайте статьи с сайта IntoEat — там тоже много полезного.
4) Для англоговорящих есть книга Marsha M. Linehan “DBT Skills Training Manual” (если нужно, я могу дать, так как купить ее не так просто).

Источник: Психея

Как только будете готовы морально и финансово, ищите хорошего психоаналитика для индивидуальной терапии. Потом можете записаться на групповую DBT, а можете продолжать читать Евгению Меглинскую и выполнять задания, которые она дает в общем доступе (тоже работает). Заручитесь поддержкой близких или, если это невозможно, полностью оградите себя от их комментариев по поводу. Обнажение мягкого душевного брюшка и так требует смелости, не стоит его подвергать дополнительным стрессам. Вы и ваше здоровье, моральное и физическое, отныне в приоритете.

Я не обещаю, что это будет легкий путь. Но игра точно стоит свеч. Просто представьте, сколько лет вам осталось жить. Готовы ли вы провести их в борьбе с собственными демонами и бесконечных гонках по сбросу и набору веса? Готовы ли вы бесконечно себя ненавидеть и считать это нормой? Думать, что интимные отношения зависят от размера вашей талии? Тратить огромное количество энергии на вечерние размышления о том, какую еду вы сможете себе позволить на завтрак?

Если нет, то полный вперед.

213 просмотров