Как перестать завидовать? Декомпозиция успеха

Зависть. Нет, не так,

ЗАВИСТЬ!!

Знакомо ли вам это чувство? Знаете, как перестать завидовать?

Источник: иллюстрация Holly Nichols

До сих пор я с завистью была на “вы”, потому что я жила в святой убежденности, что то, что я хочу, я могу получить (хотя иногда для этого надо приложить конские усилия). Потому меня не трогают ни чужие десятикаратники, ни дома в Лондоне, ни какие-либо другие материальные или нематериальные ценности.

Состав зависти

Для того, чтоб перестать завидовать, надо разложить зависть на составные элементы:
1) ценность, которая есть у кого-то другого и которую хотелось бы получить (иначе бы это просто не задело — не завидуете же вы приме Большого, если у вас нет голоса и вы никогда не хотели петь)
2) пространство для роста к цели
3) радость, что такая ценность есть в мире, а значит, благо доступно, не надо изобретать велосипед

Такая простая декомпозиция переводит зависть в конструктивное русло и позволяет что-то с ней сделать. Например, решить, что ценность очень нужна, и построить планы по ее обретению. Или решить, что не так уж нужна, но напоминает о том, что хотелось бы что-то из той же оперы, но, возможно, с другими деталями.

Успешные сучки

И тут рациональную меня тут порвало, как хомячка от капли никотина. Я впервые в жизни ощутила жгучую зависть — с жаром в груди, с гневом, с ощущением какой-то вселенской несправедливости. Правда, с желанием узнать, как этим сучкам (как мы помним, нормальное отношение к владельцу ценности требует особого уровня осознанности, которую я растеряла) подобное удалось.

Дано: две дамы, занимающиеся fashion-иллюстрацией (не моя любимая сфера, но пусть). Ничего особенного и уж тем более нового дамы не рисуют. Их стиль давно уже не только не оригинальный, но даже пошлый в своей банальности. Вы и сами видели сотни таких рисунков со стилизованными худыми девочками в красивых платьях, без особой проработки деталей и фактур. То, что ассоциируется с парижским шиком и набросками Диора (но тогда это еще было новым). Такие рисунки занимают максимум 2 часа, не богаты сюжетом — да вообще ничем не богаты.

Источник: винтажная иллюстрация Christian Dior

Но не это главное — иллюстраторы работают с Chopard, Fendi, Dior, Chanel, Vogue и другими люксовыми брендами, продают свои иллюстрации задорого и имеют от 386 до 730 тысяч подписчиков в одном только Instagram. От гламурного гламура на сантиметр квадратный слегка подташнивает, но тем не менее история успешного успеха налицо. При относительно невнятном продукте, который художники из Витебска нарисуют за 3 копейки.


Источник: иллюстрация Megan Hess

Как арт-менеджер в прошлом, я понимаю, что сейчас несу полный бред, так как когда у нас искусство (если не брать искусство до XX века) оценивалось по художественной составляющей? Но даже в мире современного искусства ценится свежесть взгляда и инновационность подхода. Две точки на стене, если их кто-то другой уже придумал — жалкое подобие. Иллюстраторский мир вскрыл мой мозг. Нет, я знала про силу пиара до сих пор. Но чтобы вот ЭТО рисовать за много тысяч долларов и сотрудничать с крупнейшими брендами типа Chopard, Fendi и прочими… Это зависть.

Зависть без khow-how

Теперь у меня есть новое определение зависти, которую сложно перевести в конструктивное русло — нет know-how. В случае с другими материальными и нематериальными ценностями обычно понятно, откуда растут ноги. Например, чтобы купить недвижимость мечты, надо заниматься бизнесом, который должен приносить Х дохода в год, который будет не реинвестироваться, а вкладываться в недвижимость. Ну и дальше эту цель можно разбить на мельчайшие составляющие вплоть до того, что делать сегодня, чтобы приблизиться к цели.


Источник: иллюстрация Megan Hess

С данными fashion-иллюстраторами непонятно ничего, невозможно провести декомпозицию их успеха. Потому что это рушит ключевое представление о том, что чтобы что-то продавать очень дорого, оно должно быть люксовым и уникальным. Нести ценность, которую невозможно взять где-то еще. Вероятно, ее можно повторить, но все будут знать, что это подделка. Как продавать то, чем рынок давно наводнен за бесценок, за дорого — большой вопрос, на который не дается ответ даже в книжке “Как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов”. Проворачивали и не такое, продавали даже какашки художника, запакованные в консервные банки. Но согласитесь, где еще найти какашки художника в консервных банках, кроме как у арт-дилера Пьеро Мандзони?! Остальное говно после 1961 года — жалкая подделка.

А вы завидуете чужому успеху? Обоснованно или не очень?

1 123 просмотров