Феминистка в мире комиксов: оглушительный успех Трины Роббинс

Мультики (Cartoons) раньше были карикатурами и комиксами (да и сейчас это слово в английском означает прежде всего совсем не тридэшные многогигабайтные произведения). Низким андеграундным искусством, недостойным настоящего художника. Но 20-й век все поставил с ног на голову, и наверняка последнее, что вам придет в голову при мысли о работе женщины-иллюстратора и художника комиксов — это то, что она фотографируется голой для обложек мужских журналов, спит с Джимом Моррисоном и отказывает Шер и Боно в помощи со сценическими костюмами.


Источник: The Daily Beast

Успешный успех
Все это про Трину Роббинс, которой уже 80 лет (и она продолжает зажигать) и которая сейчас раздает согласия на коллаборации с Prada и другими модными первоклассными брендами на создание одежды, сумок и других вещей с изображением комиксов и персонажей из них. “Вот это жизнь!” — скажете вы и пойдете искать в Google, где тут учат рисовать пухлогубых и большегрудых женщин, как на картинах Роя Лихтенштейна, только в суперкостюмах. Ведь Трина всю свою жизнь посвятила именно женщинам, которые впервые с ее легкой руки стали супергероинями.


Источник: SPOTTED FASHION


Источник: Courtesy Photographic Books

Борьба с сексизмом
Однако все было не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И свой успех Трина выгрызала борьбой со стереотипами и предрассудками общества. Тогда, когда она решила заняться рисованием комиксов, оказалось, что это не только андеграундный мир, но и полностью мужской. И не то чтоб мужчины были рады видеть даму в своем закрытом клубе. Вслед слышалось “Let the bitch be in the kitchen, where she belongs!” (шла бы эта сучка на кухню, где ей и место!) — это сейчас подобная фраза будет звучать дико. А тогда последовательницам суфражисток приходилось несладко. И в комиксах довольно часто изображали сцены насилия над женщинами и убийства.


Источник: Wimmen’s Comix N.1 Trina Robbins

Чудо-женщина
Однако Трина последовательно гнула свою линию и издала первую книжку-комикс “It ain’t me, Babe”, посвященную полностью женщинам. За ней последовали серии Wommin’s comix, которые критиковали за отсутствие женщин разных рас и способностей (здесь, как мы понимаем, только дай волю, и можно найти дискриминацию везде). А потом, в 80-х — и самое известное творение Трины Роббинс — Wonder Woman, Чудо-женщина. Изначально художница не планировала ее делать настолько сексуальной, однако издательство решило поднять продажи. И это получилось, потому что, несмотря на изначальный замысел, сильная женщина с аппетитными формами приглянулась мужчинам, и именно они больше всего покупали комиксы с ней.


Источник: DC Comics

Прелести феминизма
Трина тем временем стала звездой Marvel, DC, Kitchen Sink Press. Всю жизнь она посвятила пропаганде довольно агрессивных феминистических взглядов. В связи с чем наталкивалась на непонимание некоторых подруг, которым казалось, что Трина перегибает палку. И что им, конечно, хочется иметь равные с мужчинами права, оплату труда и возможности самореализации, однако женщинам нравится быть сексуальными и привлекать внимание.


Источник: The Daily Beast

Как бы то ни было, Трина Роббинс стала одной из самых узнаваемых авторов комиксов в современном мире.
А вы любите комиксы? Или лучше заходят мультфильмы?

*Источник первой иллюстрации в данной статье — обложка It Ain’t Me Babe Comix