Как купить свою первую картину с любым бюджетом?

СССР и сильная бедность сильно порушили наши представления о прекрасном. Хотя до революции даже в небогатых домах хоть что-то да висело на стенах: работы местных мастеров, вышивки, рисунки, поделки. О домах побогаче и говорить не приходится — богатейшее собрание российских музеев взялось не из воздуха. Постепенно потребность в окружении красотой сменилась необходимостью просто выживать в любых условиях. Когда негде жить, нечего есть и жизни членов семьи под вопросом — не до мыслей о высоком. Искусство стало элитарным, далеким и непонятным для простых граждан страны. Архитектура многих городов — утилитарной и типовой.

Источник: Askeri Gallery

Сейчас постепенно тяга к культуре восстанавливается — об этом говорит огромное количество мероприятий, связанных с искусством, выставок, мастер-классов, школ истории искусств, появляющихся галерей, фондов и других организаций. Искусство снова стало близким и желанным. Ковры (о них мы поговорим в другой раз, ведь есть разница, КАКИЕ ковры) на стенах и советский хрусталь в шкафах постепенно начали выходить из моды. И чем украшать дом, как разобраться в обилии фотографий, репродукций, копий, качественной интерьерной живописи, пошлых картин арбатских художников, современного и старого искусства — довольно непонятно. С чего начинать-то?

Источник: Cosmoscow

1.Определитесь с целью

Вам нужно просто украсить дом и подобрать что-то в интерьер? Вам хочется выделиться и показать свое чувство вкуса? Вам хочется повысить свой статус? Сделать инвестицию, которая принесет дивиденды в будущем? Хочется начать разбираться в искусстве и, быть может, купить первый предмет в будущую коллекцию? Нужно что-то для вдохновения и атмосферы — чтоб сердце рядом трепетало и накатывало ощущение радости бытия? В конце концов, как говорила мама дяди Федора, картина может и дырку на обоях закрывать.

Источник: Cosmoscow

Все цели оправданы. Главное — не врать себе и честно ответить на первый вопрос. Потому что только от этого и нужно скакать. Ах нет, я забыла про еще один пункт. Довольно мерзкий.

2. Определитесь с бюджетом

Все в шоке от ежегодных торгов Кристис и Сотбис, и складывается ощущение, что в этом мире всего два аукционных дома, только там можно покупать искусство, а цены стремятся к бесконечности и превосходят бюджеты многих стран. А потому без белых штанов (вспомним Остапа Бендера) и многих миллионов не рублей на счетах лучше в этот мир безбожных фриков (ну вы же видели, ЧТО они покупают) не соваться. Это ложь.

Источник: галерея ЗНУИ, Сергей Иришев

6000-60000 рублей
Не будем брать совсем бюджетные репродукции из Ikea и ей подобных. Опустим также типовые работы со Старого Арбата — все эти рассветы, закаты и умильные котята всегда будут неплохо продаваться, потому что хороший вкус еще предстоит воспитывать (см. первый абзац). Поговорим о хорошей интерьерной живописи (и не только). Цены на нее могут начинаться от 100 евро (особенно, если поискать в Грузии и других бывших и ныне существующих членах СНГ). В Москве это в среднем 20-60000 рублей — многое зависит от размера картины и художника. Есть работы и гораздо дороже в этой категории, но довольно много картин все же укладываются в 300-1000 долларов. Хотя за такую живопись чаще всего берут рубли и не выпендриваются.

А еще в связи с кризисом на рынке искусства (и не только), упали цены и на коллекционных авторов (хотя многие галеристы до последнего будут утверждать, что это не так, и держать цены на уровне хотя бы в галереях). Однако некоторые галереи пошли на уступки и перестали ограничивать право художников самостоятельно продавать работы (раньше с таким художником разрывался контракт). Так что, если хочется, стоит постараться и приобрести за количество денег, указанное выше, работы, которые через несколько лет можно будет перепродать за гораздо большие суммы. Это к вопросу о выгодной инвестиции в искусство.

Источник: Art Brut Moscow, Елизавета Жилкина

Данный вариант подойдет для желающих не слишком дорого украсить дом, а также получить еще один источник вдохновения (впрочем, такой мотив присутствует в большей части сделок по приобретению искусства — иначе и начинать нечего).

Куда бежать:
1) Галерея ЗНУИ (znui-gallery.com) — отличная подборка картин на любой вкус и практически любой кошелек (в том числе, коллекционных по довольно доступным ценам). Стоит обратить внимание на Бато Дугаржапова, Ольгу Плужникову, Машу Майкову и других авторов. Галерея имеет свое пространство в центре, куда можно прийти, посмотреть, поговорить с владелицей, которая поможет сделать выбор, который вас будет радовать долгие годы.  Цены в диапазоне 10000-80000 рублей.
2) Онлайн-галерея SMART (gallerysmart.ru) — привезут любую картину из каталога и дадут с ней пожить в домашнем пространстве пару суток. Немного смущают заголовки типа “только профессиональные художники” — ну да черт с ними. Выбор большой, можно фильтровать по цене, стилю, цветам, размеру, виду помещения, ориентации. Очень подходит для тех, кто не по зову души, а рациональным мотивам.
3) Art Brut Moscow (artbrutmoscow.com) — очень много картин в пределах 10000 рублей (!), тоже можно все отфильтровать.

1000-20000 долларов/евро

Источник: pop/off/art gallery, Вика Бегальская, Малиновый рай

Сразу понятно, а кто же тогда выпендривается. Модное добротное современное искусство (хорошо, не всегда добротное, иногда откровенное говно). В российские галереи-галереи (занимающиеся взращиванием собственных авторов и ведущие бурную выставочную и ярмарочную деятельность) лучше соваться с человеком знающим, но и без него справиться самостоятельно несложно. Иногда в этом деле главное — пробраться на просмотр в запасники. Даже если в самой галерее висит ужас-ужас (на ваш взгляд, потому что если что-то именно так выглядит, то скорее всего это «концептуально», и лучше явно не критиковать), с большой долей вероятности в запасниках вы найдете свое “вау” и не захотите с ним больше расставаться.

Галеристы любят евро (они бы брали в фунтах, но увы, не слишком распространенная валюта), потому что так дороже. Примут скорее всего все равно рублями, но по курсу.

Источник: стенд Orkhov Gallery, Cosmoscow, тиражные маленькие Pink Agatha

Источник: стенд Askeri Gallery, Cosmoscow

Цены

Стоит помнить о том, что в российских гламурных галереях (с фотографиями селебрити на фоне стенда и постоянными пиар-активностями) цены часто завышены, и молодые художники нередко продаются раз в 10 дороже нужного. Если автор еще не известен, только начинает и не так много работ написал, чтоб спрогнозировать дальнейшую карьеру в мире искусства, красная цена его произведениям не выше 500 долларов. Но галеристы обязательно убедят вас в обратном. Потому что нет у них таких цен.

В пределах 1000 евро вы здесь найдете какие-нибудь небольшие тиражные работы (во многих экземплярах, но могут быть вполне симпатичные и классные). А уже за 4-5 тысяч евро можно купить уникальные произведения искусства. Но всегда гуглите автора, узнавайте о том, в каких коллекциях он имеется, в каких выставках и аукционах участвовал, какие перспективы развития и попадания в музей. Цена произведения напрямую зависит именно от этого.

Однако цены бывают и 10-20 (ну хорошо, и 30) тысяч евро. Такая цена оправдана только для художников с именем и регалиями. Картины дороже 30000 евро надо постараться найти, так как ныне живущих художников, бьющих такие ценовые рекорды в России, можно по пальцам пересчитать, и они популярны чаще всего и за рубежом. Например, Айдан Салахова.

Источник: ONE MONEV Gallery, Aidan Salakhova, Untitled, 2015

Источник: стенд Qatar Airlines, Cosmoscow

Скульптуры же могут смело доходить до полумиллиона (не рублей) и выше, потому что в них могут быть использованы дорогие материалы и методики.

Цены за рубежом
Примерно те же цены вас ждут в галереях среднего звена за рубежом. Ключевое слово — среднего. Никакой cуперпрестижный авангард нормального размера, modern и contemporary art выдающихся художников вы и близко не купите за эти деньги. Но стоит ли огорчаться, если линялые оригиналы Ротко не ваша мечта? Стопроцентно вы сможете найти много похожих произведений, вдохновленных работами ваших любимых авторов. Или что-то совершенно новое.

Про великих
Но если это не вариант и все равно хочется великого, всегда стоит помнить о наличии графики формата А4. Акварели Леона Бакста (и некоторых других известных авторов) вполне можно приобрести за 20000 евро. Но надо искать (и всегда требовать экспертизу подлинности и провенанс, а то подделок гораздо больше оригиналов).

Наибольшей инвестиционной привлекательностью сейчас обладают произведения 20-го века (особенно, второй его половины), так что вполне имеет смысл постараться.

Источник: National Gallery of Art, Leon Bakst, Costume design for an Odalisque from Scheherazade

Скидки
В галереях обязательно стоит торговаться: 10-20 процентов (сейчас меня заклюют) можно урвать смело. Хорошая скидка, как известно, залог построения отношений с клиентом. Бонусом за потраченные деньги вас дальше будут приглашать на всякие клевые тусовки, мероприятия, предлагать новинки и поить иногда шампанским. Ну и, конечно, в первую очередь предлагать поступившие работы интересующих авторов.

Куда бежать:
1) Галерея 11.12 (11-12gallery.com)
2) pop/off/art gallery (popoffart.com)
3) Orekhov Gallery (orekhovgallery.com) — мой личный фаворит (вот тут я писала про vantablack в связи с этой галереей)
4) RuArts Gallery (ruarts.ru)
5) Lazy Mike (lazymike.art)
6) XL Gallery (xlgallery.ru)

И другие российские галереи, большинство из которых участвовали в единственной в России международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, а потому список тут: cosmoscow.com/ru/galleries

Гораздо больше денег, чем указано выше

Источник: NUVO, In the Land of the Dead, Stepping on the Tail of a Rainbow at New York’s Gagosian Gallery, Takashi Murakami

Большинство новичков в мире искусства останавливаются для первого раза на суммах не превышающих 20000 евро (страшно же). Но если вы неприлично (или прилично) богаты и готовы сразу покупать более дорогое искусство, стоит это делать с арт-дилером, который поможет более четко определиться с целями и предложить много чего в вашем вкусе на выбор. А заодно оформить покупку, обеспечить правильную логистику, застраховать, заплатить нужные налоги и получить права на использование произведения искусства.

Если вы уже знаете, чьи работы хотели бы купить, примерно прицениться всегда можно на artprice.com, зарегистрировавшись. До 100000 евро можно найти и старое искусство, и новое — почти все, чего душа желает. Не говоря уже о бюджете побольше.

О том, как и где искать хорошего арт-дилера, а также проверять картины на подлинность, я расскажу в следующие разы 🙂

*Источник первой картины в статье: галерея ЗНУИ, Татьяна Дручинина