За что Фриду Кало так любят в России? Психология российского зрителя

За что так любят Фриду Кало в России? Она, конечно, очень известная художница во всем мире, отличающаяся уникальным стилем и сюжетами. Но в России ее легко вспоминают даже люди, сильно далекие от любого искусства в своей жизни.

Источник: Автопортрет в ожерелье с шипами, Фрида Кало, 1940, Harry Ransom Center

Тайны пиара
Ответ мой вопрос пришел в прошлом году, когда я слушала удивительный отчет про выставку Фриды Кало в Санкт-Петербурге в музее Фаберже (сейчас в Москве в Манеже до 22 февраля идет выставка “Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера” — очень рекомендую сходить). Сотрудник музея смущенно заметил, что при планировании рекламной кампании, сопровождавшей выставку в северной столице, никому не пришло в голову выделить отдельно сегмент женщин в возрасте 40-50+. Несмотря на это, дамы выстраивались в длинные очереди и шли непрерывным потоком каждый день. Видя такой ажиотаж, отдел маркетинга и пиара дал рекламу в дополнительные источники, которые могли бы читать, слушать и смотреть женщины этого возраста.

Источник: Фрида работает над портретом своего отца Гильермо Кало, 1951, фотография Жизель Фройнд

Тяжелая судьба Фриды
Оказалось, что художницу знают и любят за ее тяжелую судьбу, находящую отклик в русской душе и вызывающую щемление в русском сердце.

Фрида попала в аварию в молодом возрасте (а до этого в 6 лет она перенесла полиомиелит), из-за которой девушке долгое время пришлось проводить в больнице (где она и начала рисовать) — с каждым годом все больше и больше. Из-за повреждения скелета и внутренних органов Фрида не могла иметь детей, и однажды, когда ей наконец удалось забеременеть, у нее случился выкидыш (за чем следует серия красноречивых картин — Фрида была одной из первых художниц, кто не постеснялся выставить эту тему на всеобщее обозрение и вызвать жаркие дискуссии).

Источник: Сломанная колонна, Фрида Кало, 1944, музей Долорес Ольмедо-Патиньо

Девушка влюбилась в известного художника Диего Риверу, который был старше нее на добрые 20 лет, был неоднократно женат, изменял Фриде направо и налево (и не скрывал этого) — переспал даже с сестрой Фриды для усиления эффекта. Фрида страдала физически и морально, развелась с Диего, сошлась с Диего, мексиканские страсти пылали так, что масло в огонь подливать не надо. Помимо прочего супруги были убежденными коммунистами (Диего провел довольно много времени в СССР) и боролись за эту идеологию. У Фриды был даже короткий роман с опальным русским революционером Львом Троцким в присутствии его жены и ее мужа.

Честное слово, для полноты букета Фриду должны были еще бить, и кто-то должен был бы стать алкоголиком (хотя, поговаривают, Фрида любила текилу, курить и материться) или наркоманом (что тоже не лишено смысла, так как среди сильнодействующих анальгетиков художницы были опиаты). Неплохо бы еще иметь свалившихся на голову болезненных родственников и стесненные жизненные условия.

Источник: Всего-то несколько царапин!, Фрида Кало, 1935, музей Долорес Ольмедо-Патиньо

Картины Фриды
Все выше описанное нашло отражение в работах Фриды, которые, несмотря на яркость, наивность и встречающиеся народные мотивы (художница очень любила Мексику), отличаются мрачностью и кровавостью. Большинство работ Фриды совсем небольшие, так как в силу состояния здоровья она не могла писать столь же монументально, как Диего.

На эту смесь сюрреализма и символизма в большом количестве автопортретов посмотреть и полюбоваться, безусловно, стоит, но желания повесить репродукцию в спальне не возникает. Несмотря на это, оригиналы картин Фриды Кало продаются за миллионы долларов (но есть работы и поскромнее на Artnet.com). Поговаривают, что автопортрет Фриды «Корни» в 2006 году приобрела Мадонна за 5,6 миллионов долларов.

Источник: Корни, Фрида Кало, 1943, частная коллекция

Источник: Цыпленок, Фрида Кало, 1945 — одна из самых трогательных работ художницы, в которую все равно закодированы символы смерти и страданий

Выставка Фриды Кало в Москве в Манеже
На выставку “Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера” привезли очень известные, знаковые картины Фриды, а также довольно большое количество картин ее мужа, писавшего в стиле соцреализма, без которого творчество Фриды было бы неполным, литографии и картины других мексиканских художников, которые в свое время были переданы в СССР в дар. В СССР работы были найдены буржуазными и недостойными зрителя, и лишь недавно были извлечены из запасников.

В общем и целом, выставка крайне яркая, познавательная и вдохновляет на творческие поиски.