Домик для принцессы должен быть крепостью

Несколько лет назад я шла по Малой Грузинской улице в Москве мимо биологического музея, казавшегося старинным дворцом, и думала, что наверно в этом районе живут какие-то очень богатые люди. Самый центр и столько красивых зданий вокруг. Нежилых правда, но всегда можно пофантазировать на тему, что бы было, если бы у меня был такой особняк. Ежедневное созерцание прекрасного позитивно влияет не только на качество жизни, но и на творческие способности изначально творческой девушки. Но такой хорошо обоснованной мотивации было почему-то недостаточно для передачи мне зоологического музея в собственность.

Коллекция в старорусском особняке

И вот случилось страшное — я живу за углом в 5 минутах ходьбы (и сразу могу сказать, что увы, не очень богатые люди здесь обитают). До этого я жила напротив музея русского импрессионизма и так ни разу туда и не зашла (потому что путь в музей, очевидно, надо выстрадать хоть немножко, а не как в булочную заскочить). На этот раз я решила не повторять ошибку и наведаться в чудо архитектурного искусства. Тем более, что до этого я прочитала книжку про собрание коллекционеров Щукиных. Благодаря им (а в основном, стараниями Сергея Ивановича Щукина) в России такое потрясающее собрание французских импрессионистов и авангардистов, и в нем самые знаковые произведения. Ну так вот, брат Сергея Щукина Петр построил особняк, ныне являющийся биологическим музеем, для своей богатейшей коллекции. Заказчик и архитектор Борис Фрейденберг долгое время изучали старинные гравюры и архитектуру старорусских церквей, чтобы создать краснокирпичный терем с нарядными башенками, зеленой черепицей и тончайшими орнаментами.

Коллекция Петра Щукина (в отличие от коллекции его брата) была хаотичной, и уникальные произведения искусства в ней соседствовали с весьма посредственными предметами, однако 40000 единиц — это вам не пустое место. И в результате наследие было завещано русскому Историческому музею. Однако революция не могла все оставить на своих местах, и в скором времени после смерти Петра Щукина в его особняке было организовано общежитие (надеюсь, в нем все же жила хотя бы одна творческая девушка, и этот опыт не прошел бездарно). А потом и биологический музей для “пропаганды атеистических и биологических ценностей” в стенах, построенных в древнерусском стиле.

Время все портит

Оказалось, что атеистические ценности имеют свой отпечаток на внутренности здания, и заходить внутрь смысла особого не имело: плитка на полу, как в советских больницах, стены покрашены желтенькой красочкой, лепнина с потолков вежливо убрана. Спасибо, что хоть над внешним обликом не постарались. Хотя, исходя из описания в старых книжках, черепица все же была зеленой, а не стальной. Полюбоваться тем, что было раньше, вы можете на фотографиях того времени, приложенных ниже. Революция, бессмысленная и беспощадная, все смела.

А вам какие здания нравятся?