Lobster Land Филипа Колберта и уроки продуктивности

Поп-арт кажется самым понятным направлением современного искусства, а потому почти все его любят. Кроме того, произведения в данном жанре часто отличаются крайне яркими цветами. На уровне подсознания нам все красочное кажется красивым — если ребенку показать несколько картинок и спросить, какие больше всего нравятся, он выберет самые яркие и насыщенные. Мало кто будет любоваться тонкостью градиентов и полутонов: удел профессионалов. Этим и подкупает поп-арт — он бьет напрямую и редко содержит сложные скрытые смыслы. Кроме того, изображенными предметами часто становятся знакомые вещи и персонажи (например, знаменитую собаку из воздушных шаров Джеффа Кунса держал в цирке каждый ребенок) — поп-арт показывает мир потребления.

Филип Колберт. Этюд с цветами из музея Lobster Land (пурпурный, красный, белый, желтый). 2019

Каюсь, сама грешила этой любовью, пока не сходила на выставку Филипа Колберта в МАММ (длится до 17 ноября 2019, так что у вас еще есть шанс сходить). Выставка называется “Страна лобстеров” — мир художника, который выдумал себе alter ego в виде лобстера в синем костюме в крупные ромашки. Лобстер становится главным героем большинства произведений Филипа, в которых цифровые технологии причудливо смешиваются с реальностью и создают ужасающий микс из всего со всем. Очевидно, такая картинка появляется в нашем мозге ближе к вечеру, когда из одних соцсетей мы потребляем столько самой разнообразной информации в текстовом и визуальном виде, что средневековый крестьянин бы счел это происками дьявола и сошел бы с ума. А мы ничего — живем и даже не можем вспомнить, что читали сегодня. Современный мир уже перенасыщен, однако скорость потребления только нарастает.

Филип Колберт. Охота на кабана II. 2018, холст, масло, акрил

Филип Колберт создает свои картины в гиперреалистичной манере (пока не наденешь очки и не приблизишь глаза настолько, что начинает нервничать смотритель, не поймешь, что это смесь масла и акрила — хотя я голосовала за чистый акрил). Выглядит все как напечатанный коллаж. Также на выставке представлены скульптуры из пластика (на фоне которых томно фотографируются дивы на шпильках) и видеоигры, в которых лобстер путешествует по своей стране Lobster Land и что-то затейливое делает.

Еще никогда после выставки мне не хотелось так сильно почитать Достоевского и посидеть на лавочке в парке, занимаясь созерцанием падающих осенних листьев. Но если выставка вызывает глубокий вопрос “КУДА МЫ КАТИМСЯ?!” — это хорошая выставка. Единственная функция искусства — вдохновлять на подумать и на сотворить постфактум. По сути, оно тоже стимулирует мир производства и потребления. Иначе я бы сейчас не писала этот текст, а вы бы его не читали. Однако не забывайте главное правило: create before consume. Иначе можно так увлечься вдохновением чужими работами и стилем жизни с самого утра, что легко забыть про собственные.

159 просмотров