Мне стыдно это показывать: выставка Louis Vuitton Foundation в Пушкинском

Ив Кляйн Антропометрия, без названия (ANT 104). 1960 вид экспозиции Fondation Louis Vuitton, Париж © Succession Yves Klein c/o Adagp, Paris, 2019. Crédit photo : © Fondation Louis Vuitton /Marc Domage

“Вы точно хотите на выставку фонда Louis Vuitton? C нее вы не сможете попасть в другие здания музея! В соседнем здании идет “Щукин. Биография коллекции” — вы точно не перепутали? — несколько раз повторяла на вполне сносном английском кассир туристам. Туристы были уверены, что они идут туда, куда хотят. Пришлось заблудшим душам продать билеты. И уже в одном из первых залов я наткнулась на восклицания смотрителя: “Мне стыдно это показывать!” — как будто в рамках перформанса лично ее попросили раздеться. Но нет. Мы стояли среди “куколок” Аннет Мессаже.

Аннет Мессаже, Маленькая балерина. 2011 вид экспозиции в Fondation Louis Vuitton © Adagp, Paris 2019 Crédit photo : © Fondation Louis Vuitton / Marc Domage

Как сказал один мой знакомый, художники середины и второй половины ХХ века — про боль. Боль пережитых и текущих войн, боль СПИДа, депрессий, боль разочарования в мире потребления, боль изнасилованных подростков, боль женщин, место которых на кухне, боль утраты близких людей, боль сексуальной идентификации — просто зияющая пропасть, в которую часто смотреть очень неприятно. Она отторгает, шокирует, заставляет думать о вещах, с которыми бы вообще не хотелось сталкиваться. Их правда стыдно показывать.

Источник: Жан-Мишель Баския, Grillo. 1984. вид экспозиции, Fondation Louis Vuitton © Estate of Jean-Michel Basquiat Licensed by Artestar, New York

В искусстве до ХХ века мир красив, и его ценности не ставятся под сомнение. Ближе к второй половине прошлого века искусство становится своеобразной психотерапией для тех, кто не знает, куда деть свою боль, кроме как вышвырнуть ее на холст, вылепить, как Джакометти лепил своих человечков, похожих на узников концлагерей, измученных, худых, голых и бесконечно одиноких. Искусство становится издевкой над зрителем, который должен угадать зашифрованные символы, блаженством для тех, кому уже необходимо выдохнуть, опустившись на мягкую кушетку для просмотра бесконечного видеоарта с однообразными мелодичными звуками.

Альберто Джакометти, Трое идущих. 1948 вид экспозиции в Fondation Louis Vuitton © Succession Alberto Giacometti (Fondation Alberto et Annette Giacometti, Paris + Adagp, Paris, 2019 Crédit photo : © Fondation Louis Vuitton / Marc Domage

Марк Брэдфорд, Окей, теперь мы готовим на газу

Для меня мерой искусства являются эмоции, которые оно вызывает. Искусство не должно оставлять равнодушным. И в этой функции экспозиция картин и скульптур, привезенных фондом Louis Vuitton, прекрасна. Реакция “Боже, что за говно!” — тоже реакция. Чтобы реакция была более осмысленной, к просмотру большей части современного искусства надо готовиться. Мне было легко смотреть, потому что биографию почти каждого из представленных художников я помнила, а потому мне было просто ответить на вопрос “Почему?” — иными словами, как мастер дошел до жизни такой, что его сподвигло, и почему данная работа является не только плевком в вечность, но и значимой картиной для мира искусства. Хотя еще лет 7 назад в Мадриде я предпочла смотреть индийские акварели и совершенно не поняла, почему такой ажиотаж вокруг выставки Марка Шагала.

Фрэнк Гери, Светящиеся рыбы

Рекомендации к посещению выставки

Однако мало кому, у кого нет искусства в сфере хобби, перепутанных с одержимостью, хочется 7 лет читать книжки, ходить на лекции и всячески готовиться, чтоб начать ходить на выставки с пониманием. Поэтому до похода на выставку Louis Vuitton Foundation я очень рекомендую прочитать ее описание и скачать аудиогид в приложении izi.travel. Также на выставке есть описание каждого художника с ответами на основные вопросы — что нового, что выражал в своих работах, почему это важно. Не меньшего внимания заслуживает само здание фонда — подробное описание его конструкции, заложенных идей и смыслов с моделями и фотографиями вы найдете на последнем этаже экспозиции.

Поскольку в России к современному искусству относятся с подозрением, на выставку почти нет очередей, особенно, если идти до обеда в будние дни. Ближе к вечеру и в выходные дни собирается небольшая очередь, время ожидания покупки билетов может составить 15-30 минут.

Выставка вполне себе kid-friendly — просторные залы, немного людей, нигде нет изображений явного насилия или агрессии. Я видела даже двух мам с младенцами — к их кормлению все тоже отнеслись спокойно.

366 просмотров