Комиксы, манга и противостояние министра культуры РФ многомиллиардной индустрии

У меня давно не было вдохновения писать лонгриды, но тут Мединский! Министр культуры России стал моей новой музой, потому что заявление высокопоставленного чиновника на открытии международной книжной ярмарки про то, что комиксы существуют только для тех, кто не умеет читать — то есть, по его мнению, для детей до 7-8 лет, пронзило меня стрелой в самое сердце.

Сразу скажу, я не фанатка комиксов как жанра, но бесконечно преклоняюсь перед графическими решениями многих художников данных произведений. И надо быть бесконечно далеким от темы и не знать не только про остросюжетную и бесконечно красивую графику, но и про многомиллиардную индустрию, захватившую Японию и целый мир (чтобы вы понимали, на одной манге в 2016 году было заработано 3 миллиарда долларов).

Владимира Ростиславовича с момента окончания МГИМО, видимо, не посещала мысль о том, что культура — это не только бюджеты, и было бы неплохо еще погрузиться в сам предмет поглубже. Можно что-то не любить, но когда это что-то относится к зоне твоей профессиональной деятельности, в этом надо хотя бы издалека разбираться и иметь представление, о чем идет речь. И заявление про комиксы сродни высказыванию о том, что какое говно этот ваш Пикассо рисует — маленькие дети же повторят. Полагаю, это все исходит из советского воспитания. Еще моя бабушка говорила, что художник от слова “худо”, а моя любовь к книжкам с картинками несерьезна. Надо ли говорить, что я до сих пор книжки с картинками скупаю тоннами именно из-за картинок? Но одно дело — бабушка, а другое — министр культуры.

Алиса в стране чудес и мир манги

Тем временем в Лондоне подходит к концу временная выставка манги в Британском музее. Я успела посмотреть выставку в июле и была под большим впечатлением и от экспозиции, и от замысла кураторов, которые решили западного зрителя подвести к японской культуре комиксов через известную всем сказку про Алису в стране чудес. Эта история настолько популярна во всем мире, что и в Японии рисовали девочку, падающую за кроликом в нору. На основе картинок про Алису зрителю рассказывают про главные принципы чтения японских комиксов — справа налево, что может быть не очень привычно.

Манга зародилась в начале 19-го века как карикатуры, однако праобразы “веселых животных и птиц” можно встретить и на картинах 12-го века.

Современная манга образовалась на стыке американской и японской культуры — военные из США привезли не только моду на большие глаза, но и сделали популярными тиражные произведения как часть философии масс-маркет. Рисованные истории, некогда содержавшие всего 10 страниц, превратились в «эпические сказания» по 1000 листов и разлетались почти полумиллионными тиражами. Сегодня манга и анимэ лежат в основе японской культуры и изучаются даже в школах. И их учатся не только рисовать — по ним самим учатся. Есть учебники в стиле манга. Говорят, крайне эффективные для обучения детей и подростков любых возрастов.

Восприятие комиксов в России

В России привыкли думать о манге, как чем-то эротическом, но, несмотря на то, что большАя часть комиксов действительно проходят под грифом “для взрослых” (причем часто там содержатся также не только изображения секса между совершенно разными существами, не всегда разнополыми, но и сцены насилия), есть манга на религиозные, политические темы, сатира, научная фантастика и бизнес-манга.

Такое “несерьезное” отношение к жизни российским читателям, конечно, сложно понять — вон, сам министр говорит, что убого взрослому человеку комиксы читать. Однако мне кажется, что главное — возможность выбора. Это, безусловно, ваше право — читать комиксы или как я — смотреть картинки на выставках (хотя недавно я чуть не прикупила за бешеные деньги комикс про мумми-троллей, потому что ну до того картинки и бумага были хороши). Кто-то вообще предпочитает аудиокниги и все лучше всего воспринимает на слух. Но никто не имеет права критиковать выбранный метод познания мира и общения с прекрасным.


В комментариях пишите, какие у вас любимые комиксы. Быть может, к своей библиотеке книжек по искусству я добавлю парочку.

*Все фотографии к данной статье сделаны мной в Британском музее на выставки манга.

84 просмотров