Василий Поленов: обзор выставки в Новой Третьяковке

Ощущение, что на выставку Поленова возрастной ценз указан 50+. За исключением одинокого младенца, висящего на маме, я была самая юная.

В нашей стране удивительно четкое деление по предпочтениям в искусстве. Вероятно, из-за наследия СССР, где поколения были воспитаны на социалистическом реализме Дейнеки с монументальными советскими женщинами, пышущими силой и здоровьем мужчинами, сплошными героями труда и обороны. К реальности это тоже мало имело отношения, но все равно далековато до экспериментов Пикассо. В итоге люди возраста моих родителей и старше в России предпочитают искусство до 20-го века: от советской эстетики тошнит, искусство новых направлений глубоко непонятно.

А как же знаменитый авангард, спросите вы? Авангард в определенное время отправился на свалки и в глубокие запасники музеев (а также частные коллекции), а в период хрущевского утилитаризма был забыт даже в дизайне и архитектуре. Поэтому когда наконец в Москве появляется выставка «старого» известного художника, она обречена на успех и выламывание дверей музея. Когда я шла на Поленова, я совершенно не ожидала такого ажиотажа. Более того, он меня шокировал. Пожилые мужчины в возрасте лет 75 резво скакали с телефонами и фотографировали картины и своих спутниц. Все это немного напоминало фан-зону концерта Дженнифер Лопес. Нет, ладно я: я пишу обзоры выставок, на которых побывала. Но им-то зачем фотографии картин довольно плохого качества? Все равно это не передает и доли впечатления от настоящих произведений искусства.

Творчество Поленова

Большинство знают, что Василий Дмитриевич Поленов был русским пейзажистом, одним из первых начавшим эмоционально показывать природу. Его учениками были Левитан и Коровин, также славящиеся пейзажами, в которых хочется утонуть и слиться с природой. И кажется, что подхватывает ветер, охватывает исконно русская тоска и ощущение безграничности времени, в котором находятся этот сад, лес, утес, поле, озера и реки.

Поленов же больше известен своей работой со светом — большинство его картин солнечные, теплые и какие-то уютные. В них все родное, знакомое, незатейливое и оттого ужасно дорогое сердцу и красивое. Однако мало кто знает, что Поленов долгое время провел за границей, в том числе во Франции, Италии и Германии, откуда родом немалое количество его исторических картин. Ближе к 40 годам Василий Дмитриевич отправился в долгое странствие по библейским местам: Константинополь, Сирию, Египет и Палестину. Довольно значительное место в творчестве художника заняли христианские сюжеты. И уж точно почти никто не знает, что Поленов также увлекался драматургией и архитектурой. По его проектам построены несколько церквей, по его эскизам сделаны костюмы и декорации ко многим постановкам. А к одной из них он написал даже музыку.

Однако, по моему скромному мнению, лучшие работы Поленова — простые малоформатные русские пейзажи. Мне, например, очень нравится его “Репейник” — маленький-маленький, но какой!

Весь путь художника отображен в кураторской выставке к 175-летию художника в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

Феминистическая повестка

Если говорить об окончательно малоизвестных фактах, не отображенных на выставке, то это творчество сестры Василия Поленова Елены. Елена Дмитриевна стала одним из первых иллюстраторов детской книги в России. Елена не смогла стать студенткой Академии Художеств, как ее брат, так как женщины в то время к учебе в высших учебных заведениях не допускались. Однако это не помешало ей выбить стажировку в Париже от Общества Поощрения Художеств. Она писала брату в письме: “Какой скандал, Вася, я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере, в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения”.

Художницу привлекали модерн, фольклор, и всю жизнь она кропотливо изучала русское народное искусство. Занималась иллюстрированием сказок (в том числе предоставляла иллюстрации для британского журнала Artist), акварелью, писала пейзажи, занималась керамикой и изготовлением фарфора в классе майолики, обучала крестьян столярному мастерству. Елена также проявляла интерес к архитектуре и музыке. Однако художница довольно рано погибла, не успев оформить Русский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1900-м году. Ее произведения искусства хранятся в Третьяковке, Русском музее и др., частных собраниях.

Рекомендации к посещению выставки Василия Поленова

Постарайтесь приобрести билеты онлайн и не идти в пиковые часы нагрузки выставки (вечера и выходные), если есть возможность. Стоит одеться потеплее, так как даже проход “без очереди” по заранее купленному билету превращается в проход с небольшой очередью, а в залах Новой Третьяковки довольно прохладно.

Выставка продлится до 16 февраля 2020 включительно, но постарайтесь успеть не в последний момент — могут затоптать.

*Все фотографии картин Василия Поленова сделаны мной на выставке, работы Елены Поленовой взяты с сайта filipoc.ru

170 просмотров