Русская сказка

В России принято гордиться победой во Второй Мировой. К культурному наследию, не воспитывающему патриотизм, отношение зачастую утилитарное: есть, чем ребенка занять, и ладно. Хотя русский лубок, модерн и авангард высоко ценятся во всем мире. Я старая поклонница иллюстраций к русским сказкам, символизма и фольклорной живописи, а также многочисленного видеоарта и фильмов на тему. Кто не смотрел киноленту “Обыкновенное чудо”, ничего не знает про смешные хорошие сказки. Про шикарные мультики вроде “Волшебного кольца” (там где Ванька спасает собачку Жужу, да кошку Машу, да змею Скарапею), “Домовенка Кузи” и прочих и говорить нечего — в этот ваш карантин надо садиться и все немедленно пересматривать.

Елена Поленова. Сказка (Зверь). 1880-е

Наталья Гончарова. Кащей. 1926

Пока музеи были открыты, я чудом успела на выставку “Русская сказка. От Васнецова до сих пор” в Третьяковку. Музей решил позаигрывать с младшей аудиторией, но меня, кажется, из детского сада с моими предпочтениями в литературе и живописи можно было и не выпускать. Шутки шутками, но выставка подойдет абсолютно всем мечтателям, верящим в чудо, и любителям прекрасного. Это триумф кураторов, которыми на этот раз выступали театральные художники Мария и Алексей Трегубовы.

Источник: Третьяковская галерея

Им удалось создать действительно сказочное иммерсивное пространство (в зачарованном лесу я даже умудрилась заблудиться), поделенное тематически. Подземное царство, подводное царство, лесное царство с распутьями, перекрестками и сказочными персонажами. На входе встречают гуси лебеди из сетки, а дальше внимание сразу приковывают огромная золотая рыба под потолком и меховая гора спящего медведя. Богатыри, Аленушка, русалки, царевичи, Кащей Бессмертный, Василиса Прекрасная, Баба-Яга — все как положено.

Иван Билибин. Баба-Яга в ступе едет по лесу. 1900

Разумеется, на выставке практически солировали известнейшие “сказочники” Виктор Васнецов, Елена Поленова (для многих стало открытием, что у известного художника Поленова была сестра, не менее талантливая художница в стиле символизма), Наталья Гончарова и Иван Билибин. Однако показаны и менее известные художники начала 20-го века. Современное искусство было представлено видео-артом группы “Синий Суп”, коллажами Дмитрия Аске, шурупами, образующими царь-птиц, Аллы Урбан и другими любопытными произведениями. Отметились маститые художники Виноградов и Дубосарский, Звездочетов и Пепперштейн.

Алла Урбан. Царь-Птицы. 2017

Константин Звездочетов. Под водой. 2005

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Тише воды. 2006

Выставки-блокбастеры редко отличаются душевностью (часто они слишком большие, слишком громкие и слишком вылизанные), но данная выставка — исключение. Так что как только музеи откроются, рекомендую обязательно сходить посмотреть, не откладывая в долгий ящик. Выставка длится до 10 мая, и не факт, что ее продлят в связи с карантином: как правило, каждый привезенный экспонат имеет в приложении многостраничный договор с подробно прописанными условиями показа, и не все владельцы произведений могут согласиться расстаться с ними на более долгий срок.

Дмитрий Аске. День и ночь. 2016


Виктор Васнецов. Царевна-лягушка. 1901-1918

Юрий Клевер. Девственный лес. 1880

Как всегда, лучше всего выбирать время в будние дни, желательно, укладываться в обеденный сончас большинства детей, если вы идете в гордом взрослом одиночестве. Иначе могут затоптать. И не забудьте заглянуть в музейный магазин — там можно найти много любопытных и красивых вещей, которые можно забрать с собой.

539 просмотров