Кради как художник: воровство или вдохновение?


Вы воруете априори, даже не будучи художником
Некоторое время назад меня сильно заинтересовало авторское право. Чтоб вы понимали, не нарушить его в этом мире практически невозможно, потому что видов прав на владение и использование интеллектуальной собственности, имеющей или не имеющей физический носитель — великое множество. Представьте, даже бар, транслирующий на экране чемпионат мира по футболу на Матч.тв должен иметь право это делать (то есть заплатить соответствующему правообладателю за разрешение), потому что частный просмотр отличается от публичного показа. Тем более, с целью получения дополнительной прибыли!


Источник: VSunio

Клоны наступают
С искусством все еще сложнее (равно как и с модной индустрией), потому что здесь не всегда очевидно, что есть воровство, а что — заимствование, переработка и вдохновение. Со временем пионеры дизайна и тяжеловесы люкса устали бороться со всеми зарами и эйчендэмами и стали сотрудничать и устраивать коллаборации. В искусстве все тоже смотрят друг на друга и на основе этого делают что-то свое. Например, авангардисты вдохновлялись русскими иконами (для кого сюрприз, поднимите руку!). Но со временем любителей не вдохновляться, а повторять Малевича и Ротко стало все больше, а разбираться в этом мире похожего друг на друга творчества современных художников — все сложнее.

Почти что генная инженерия
И в помощь пришла дивная комбинаторика. Что будет, если взять произведения одного художника, скрестить их с творениями другого, немного видоизменить и присвоить себе результат? Это воровство чужих идей или ощущение, что они друг без друга жить не могут, и осуществление собственного божественного замысла?


Источник: VSunio

Pink magic
Подобным, конечно, бесконечно грешит поп-арт, захватывая предметы из повседневной жизни и помещая их в другой контекст, наделяя рекламной глянцевостью и привлекательностью. Но посмотрим на “комбинированный” поп-арт, состоящий из заимствований чужих вполне конкретных произведений искусства. Возьмем, к примеру, мультфильм “Розовая пантера” (подробнее о нем в статье про 6 мультфильмов к хорошему вину) и работы Лучо Фонтана. Это итальянский художник, ставший известным, благодаря тому что делал дыры и прорези в своих картинах (а также любил науку, считая ее неразрывной с искусством, и ультрафиолетовые краски). И совместим.
Получится выставка Pink Magic Ольги Ломака.


Источник: VSunio

Искусство или жалкое подобие?
Художнице нельзя отказать в том, что получилось забавно, ярко и привлекательно. Подобные работы понравятся не только подросткам и детям, но и вполне взрослым людям, смотревшим мультфильм давным-давно. Серьезный контекст для любителей настоящего искусства обеспечивает, конечно, бесконечное цитирование Лучо Фонтана. Отличный микс. Но является ли это искусством или размышлениями на его тему — вопрос. А также что подумали и сделали для ответа на него обладатели правом на розовую пантеру и произведения известного художника.

*Источник видео в тексте: Olga Lomaka YouTube