Придворные художники. Искусство или претензия на него?

Что такое искусство?

В последнее время количество спорящих о том, что же считать искусством, растет в геометрической прогрессии. Марсель Дюшан закинул один из первых камней в огород, притащив в музей писсуар (и надо сказать, довольно поюзанный). Назвал его изящно и со вкусом — “Фонтан”.

На днях я услышала довольно интересную точку зрения на вопрос: искусство — это то, что вызывает слезы. Я успела подумать, какое количество мудаков в этой жизни одним махом оказались творцами, но оказалось, что слезы радости. Я задумалась, какие произведения искусства в этой жизни меня трогали до такой степени. Пожалуй, “Рождение Венеры” Боттичелли. И то, скорее по тому, что в детстве я столько раз видела эту картину на репродукциях, что внезапно оказаться перед ней, спустя много лет, живьем в галерее Уффици, было ошеломительным опытом.

Источник: Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», изображение с сайта Исторической Библиотеки

Шилов и Малевич

Мою собеседницу, меж тем, тронули картины Александра Шилова. Если вы не знаете, кто это — не беда. Наверняка вы помните Никаса Сафронова. Александр Шилов — довольно известный портретист, любящий выписывать все крайне подробно в академической манере, а современников представлять в буклях, кринолинах, мундирах с орденами времен великой империи. Облагороженный арбатский стиль за большие деньги: если вы испытываете муки по поводу происхождения “от сохи”, то Александр Шилов это с удовольствием исправит.

Надо сказать, что у Александра Шилова есть государственная галерея его имени (куда он передал в дар аж 350 произведений) прямо напротив Кремля. Одно время, как говорит нам тайный информатор редакции, туда даже нанимались люди — стоять в очереди. Чтобы проезжающие мимо высокопоставленные чиновники ощущали важность и нужность финансирования такого популярного у народа заведения. И правда, в какой еще музей, кроме старой Третьяковки и Эрмитажа (куда отгружают автобусами туристов из Китая), в будние дни выстраивается очередь, чтобы посмотреть постоянную экспозицию? Уже лет 5 как даже туристам интересны временные кураторские выставки.

Источник: А. Шилов «Народный артист С. Шакуров в роли А. Меньшикова. Shakko-Kitsune

В общем, Александр Шилов промышляет тонко замаскированным китчем, но сравнивают его почему-то исключительно с Малевичем (очевидно, с Брюлловым боятся). Ведь, как известно, последний дошел до абсурда и написал черный квадрат. Где тоже не обошлось без увлекательной истории: существует предположение, что Малевич цитировал французского художника Альфонса Алле, любившего монохромные картины в стиле “Битва негров в темной пещере”. Однако Малевич вложил в свою работу довольно значительный философский смысл, где все искусство упростилось до максимума и свелось в монохромную точку — одновременный конец и начало всего. Супрематизм — превосходство цвета над всеми остальными свойствами в живописи, новое слово в искусстве. Кроме того, Малевич писал не только абстракции и начинал с вполне себе предметной живописи. Однако Александр Шилов рисует так, как ребенок не сможет никогда, и этим все сказано. Слезы радости на глазах.

У людей довольно часто встречается стремление жить “как в Эрмитаже” — так образуются все эти башенки на 6 сотках земли в Подмосковье и интерьеры барокко в хрущевках с потолками 2,5 метра. И есть категория художников, которая удовлетворяет скрытую потребность в “былом величии”. Отсюда есть галереи, пишущие на своих сайтах “профессиональные дипломированные художники, натуральные холсты!”, а их картины строго зависят от размера в цене.

Гигантизм души Церетели

Источник: Культурология

Помимо Никаса Сафронова и Александра Шилова, вызывающих слезы у большинства (у кого — кровавые, у кого — счастливые), в знаменитых придворных художниках есть еще Зураб Церетели. Он куда более сложный персонаж, который не может уместиться в рамках даже собственных картин. У него есть крайне разные произведения искусства, куча гигантских скульптур, подаренных городам (не знаю, насколько насильно, один “памятник шашлыку”, пардон, русскому и грузинскому алфавиту, на Тишинской площади чего стоит), несколько особняков в Москве, в один из которых до недавнего времени шла по воздуху труба, по которой легко может пройти человек, из ближайшего дома бизнес-класса. В принципе, где жил художник (или кто-то из причастных к музею-мастерской), можно было не особенно гадать. В Церетели чувствуется талант, прежде всего — дружить. Но Церетели все же отходил в своих произведениях от фотографической точности и пускал душу в пляс. А поскольку душа у художника широкая и грандиозная, то имеем то, что имеем. Скульптуры держат на своих плечах небо и крайне часто находятся в исторических и знаковых районах городов. Не заметить невозможно.

Вопросы и ответы

Так что же такое искусство? У Шилова, Сафронова и Церетели — искусство? А у Кандинского? А кого и как можно сравнивать, если искусство — прежде всего свобода самовыражения? Или это все же душевный отклик зрителя? А не станет ли это человекоугодием, если творить с оглядкой на реакцию окружающих?

Вопросов много, ответов меньше. Однако, если рассматривать признанное в этом мире искусство, оно обладает одним интересным свойством. Мало у кого из художников найдется крупное собрание собственных работ (они обычно продаются, дарятся и тп). Уж на что был плодовит Пикассо (если оценивать масштабы его творчества и количество работ, возникает ощущение, что от “станка” он не отходил, и неясно, когда успевал менять жен и любовниц), его произведения рассеяны по всему миру. И если вы встречаете большие выставки или музейные собрания одного автора, то они собирались по крупицам из разных источников. Потому что искусство — это роскошь познания мира, пропущенного через чью-то талантливую душу. За это люди часто готовы платить любые деньги, чтобы забрать себе и приобщиться к таинству.

А вы что считаете искусством?

173 просмотров