Что делать в Нью-Йорке интровертам?

Что делать в Нью-Йорке тем, кто не любит каменные джунгли? И толпы людей? Хочется написать, что убиться об стену (благо, их много вокруг), но нет, другие варианты проведения досуга все же есть, и нет, это не гид по малочисленным паркам.

Каждый, кто был в Нью-Йорке хоть раз, обратил внимание на крайне плотную застройку. А если вы видите пустые пятачки — будьте уверены, через год, максимум два, здесь возведут очередную высотку. При этом надо отдать должное: старая архитектура города прекрасна, отличается многообразием деталей, выдержанностью стиля, крылечками и окнами в стиле to kill for.

Итак, как спланировать свой досуг так, чтоб не стрессовать от количества людей вокруг и не мечтать о немедленной поездке на волю в пампасы?

Источник: Conde Nast Traveller

В этой статье вас ждут:
  1. Особенности местного налогообложения (как не столкнуться с неприятными сюрпризами в отеле)
  2. Список вкуснейших ресторанов, за которые я ручаюсь своей головой (если они вдруг не сменят шеф-поваров)
  3. Методы избегания толп и погружения себя в комфорт в огромном мегаполисе
  4. Места, которые стоит посетить всем ценителям прекрасного
Как избежать толп, сэкономить деньги и выпить хороший кофе

Не ходите на Times Square. Честное слово, вы ничего не упустите, так как там кроме толп и огромных рекламных щитов, своим мерцанием вызывающих приступы эпилепсии, ничего нет. Никаких суперкрасивых зданий и достопримечательностей, кроме мускулистого мужика в трусах с флагом сша и гитарой. И уж тем более не мечтайте встретить новый год на Times Square — это для очень неслабонервных экстравертов, готовых запастись памперсами и едой заранее (это не шутка).

Источник: Weylin

К Рокфеллер центру лучше всего ходить НЕ во время праздников по тем же причинам (кстати, под ним есть отличная кофейня Blue Bottle Coffee — для тех, кто, как я, страдает от отсутствия кофе в стиле “утро в Италии” в Штатах). Это же правило относится к универмагу Saks и доброй части 5th Ave в радиусе 2 км от него.

Не селитесь в отеле, находящемся слишком далеко от намеченных вами достопримечательностей, если вы не собираетесь постоянно ездить на Uber (который здесь, в отличие от России, крайне приличный — приезжают новенькие чистые машины с кожаными сиденьями и адекватными водителями). Нью-Йоркское метро старое, разветвленное, с огромным количеством станций, и в нем постоянно что-то ремонтируют. Поезд может уже в пути менять свой номер и маршрут, и особенно неприятно об этом узнавать, когда свои 20 км за день вы уже натоптали.

Источник: The Wall Street Journal

Отель лучше всего бронировать заранее, если захочется выбрать что-то красивое и приличное — несмотря на то, что в Нью-Йорке отелей тьма тьмущая, хорошие очень быстро разбираются. Не забудьте про то, что к счету вам обязательно прибавят налог (еще его добавляют к покупкам в магазинах и счетам в ресторане), а также при заезде забронируют на вашей карте дополнительные деньги на случай дополнительных расходов или вашего буйства в отеле. В нашем случае сумма на дополнительные расходы была порядка 30% к общему счету за бронь отеля. Будьте готовы заплатить всю сумму за проживание в отеле банковской картой — крайне малое количество отелей принимает наличные деньги при заезде.

На этом закончу с неприятным и расскажу, куда стоит обязательно сходить и чем заняться.

Рестораны

Dulce Vida Latin Bistro ($$). 1219 Lexington Ave, New York, NY 10028
Смело заказывайте лучший гуакомоле в вашей жизни, эмпанадас с сыром, ну а дальше — как пойдет. Порции огромные, имейте это в виду.

Источник: Grab Street

Le Coucou ($$$$). 138 Lafayette St, New York, NY 10013
Скромное очарование Франции начинается с невзрачной вывески, которую хрен найдешь. Потрясающий хлеб, устрицы, да и все меню для ленивого завтрака, бранча или романтичного ужина. Столик обязательно заказывать заранее.

10 Corso Como Restaurant&Cafe ($$$). 200 Front St, New York, NY 10038
За рыбой неплохо отправиться на юг Манхэттена на территорию бывшего порта (а заодно посмотреть на Бруклинский мост и парк неподалеку, в котором выстраиваются громадные очереди, чтобы попасть на остров со Статуей Свободы).

Достопримечательности

Neue Gallerie — собрание австро-немецкого искусства 1890-1940 годов (в основном, наш любимый модерн). Климт (в том числе одно из самых известных его произведений “Портрет Адель Блох-Бауэр”, вывезенный из Австрии рамках реституции Марии Альтман), Кокошка, Шиле, Кирхнер, Нольде и многие другие из собрания Рональда Лаудера и Сержа Сабарски.

Источник: Conde Nast Traveller

MET. Metropolitan Museum в представлении не нуждается. Громаднейшая коллекция, представляющая целых 5000 лет искусства почти во всех уголках планеты. Настолько впечатляет, что стоит сразу сдаться и перед посещением выбрать онлайн временные экспозиции или конкретные работы, которые вы хотели бы посмотреть “живьем”.

Сartoon Museum. Мультиков в музее мультиков нет, зато есть совершенно шикарные иллюстрации многих художников, которые доставят большое эстетическое удовольствие и понравятся как взрослым, так и детям.

MoMa. Один из самых известных музеев современного искусства в мире. Сollection Galleries на 5 этаже с роскошью проведут вас по истории современного и не очень искусства конца 19 — начала 20 века. Шикарнейший Ван Гог, Моне, Матисс, Пикассо, Лихтенстейн, Клее, Бранкузи, Руссо. Ну и немного Джаспера Джонса, Ротко, Поллока и других.

Guggenheim Museum. Славится своим зданием в форме закрученной спирали внутри, где постоянно проводятся интересные новые выставки. Коллекция Соломона Гуггенхайма и его родственников тоже представлена в постоянной экспозиции (не в полном объеме).

Источник: Grey Line New York

High Line. Своеобразный “навесной” парк, организованный на месте бывших железнодорожных путей на высоте 2-3 этажей над уровнем улиц. Из парка открываются хорошие виды на город, дорожки ограждены стеклянными перегородками для эффекта полного погружения. По пути встречаются арт-инсталляции. Из парка можно попасть в Whitney Museum, а также во многие рестораны Chelsea market и Meatpacking district.

Источник: В мире интересного

5th Ave. Длинная авеню, на которой можно ощутить вкус “старых денег” — красивые особняки с видом на Центральный парк не оставят равнодушными даже ценителей жесточайшего икеевского минимализма. Также пробегитесь по Бродвею — архитектура в стиле модерн восхищает изяществом мельчайших деталей. Центральный парк стоит посетить лишь для галочки — скорее всего, большинство парков, которые вы видели в своей жизни, за исключением набережной в Кировском районе города Кемерово (откуда я родом) с видом на заводы, будут лучше. Белки Центрального парка настолько зажрались, что зарывают в газон орехи пакетами, даже не пробуя. Зато можно поняшить местных собак. Жители Нью-Йорка обожают пушистые пуделеобразные породы, которые очень приятно гладить и чесать за ухом.

Wall street, где вершатся судьбы мира сего. Шучу. Ну или не очень. Скорее всего, вы будете искать знаменитого быка возле не менее знаменитой нью-йоркской биржи. Так вот — бык на Бродвее, в самом его начале. И к нему выстроены две очереди китайцев — те, кто хочет сфотографироваться с мордой и те, кто мечтает на фото погладить его половые органы… Говорят — к деньгам! Все упомянутые части тела быка отполированы многочисленными ладошками до золотого блеска.

Источник: New York Tour 1

Ну и чтоб два раза не ходить — мемориал 11 сентября неподалеку от Wall street. И красиво, и жутко одновременно. Там же недалеко Brooklyn bridge. Запаситесь шапочкой из фольги и держите сумку крепче — там прямо толпы-толпы, но можно немножко потерпеть ради такого дела.

А вы за что любите или не любите Нью-Йорк?

365 просмотров